الأربعاء، 1 سبتمبر 2010

الطعام دواء للبرد والجوع دواء للحمى

http://lagrippea.files.wordpress.com/2009/09/la-grippe-une-veritable-epidemie-2727408swpjw_1350.jpg
يقول الخبراء إن مقولة الطعام دواء للبرد والجوع دواء للحمى لم تعد مجرد مقولة بل أصبحت تؤيدها الأدلة العلمية.
فقد قام علماء هولنديون بإجراء تجارب على نطاق ضيق وكانت نتيجة هذه التجارب أن المقولة الشائعة هي أفضل الطرق لتقوية جهاز المناعة كي يتعامل مع الالتهابات المختلفة التي يتعرض لها.
ويقول البحث إن الأساليب المختلفة في معالجة الأمراض ربما تحفز خلايا مختلفة في جهاز المناعة.
وقد شارك ستة متطوعين في التجربة وطلب منهم أن يصوموا يوما واحدا قبل إجراء الاختبارات.
وأعطي المشاركون وجبة غذائية على شكل سائل، وفي المرة الثانية قدم لهم ماء فقط لملء البطون.
وبعد ست ساعات من التجربة اختبر دمهم لمعرفة إشارات جهاز المناعة في أجسامهم لما حدث.
ووجد الباحثون أنه بعد الوجبة الطعام السائلة، تضاعفت مستويات مادة كيمياوية في الجسم تدعى "جاما إنترفيرون" بأربعة أضعاف.
ويشير ارتفاع هذه المادة إلى أن الجسم بدأ يستخدم نوعا من الاستجابة المناعية المصممة لقتل الخلايا الملتهبة، وعادة ما يحدث هذا عند الإصابة بالفيروسات التي تسبب البرد أو الزكام وما أشبه.

هجوم البكتيريا
بينما أثار التغذي على الماء فقط زيادة بمقدار أربعة أضعاف، ولكن في مادة كيمياوية من نوع آخر، تلك التي تعرف إنترلوكين 4.

وهذه إشارة على استجابة الجهاز المناعي للهجوم على أجسام غريبة غزت الخلايا وتقف على أبوابها، وهذا النوع من الاستجابة تتطلبه الالتهابات البكتيرية.
ويقول الدكتور جيس فان دن برينك من المركز الطبي الأكاديمي في أمستردام، إن هذه هي المرة الأولى حسب معرفتنا التي تتم بها البرهنة على مثل هذه النتيجة المباشرة.

أقراص الغذاء
غير أن الدراسة لا تؤيد كليا حكايات الزوجات القديمة، على الرغم من أن البرد تسببه الفيروسات، لكن الإنفلونزا تسببها الفيروسات أيضا وهي أيضا ترفع حرارة الجسم في نفس الوقت.
ويشترط الدكتور فان دن برينك أن جهاز المناعة هو وسيلة يقوم بها الجسم لتوفير الطاقة كاستجابة مباشرة للالتهابات البكتيرية، لكنه ينتظر حتى يأتي المزيد من الطاقة كي يهاجم الفيروسات.
وقال فان دن برينك إن بعض أنواع الأغذية يمكن تقديمها إلى المرضى الذين يعانون من أمراض خطيرة كي تحفز عندهم استجابات الجهاز المناعي المناسبة
وأشر البحث إلى أن الجلوماتين الموجود في اللحوم والحليب وبعض اللوز والفستق، يزيد استجابة جهاز المناعة المضادة للفيروسات. 


********************************************************

فوائد الشاي الاخضر للتخسيس

لا يخفي على الجميع فوائد الشاي الاخضر للتخسيس حيث انه يقوم بحرق الدهون وهي طريقه امنه وفعاله وبارخص الاسعار ومتناول الجميع للقضاء على الوزن الزائد



إذا كنتِ تعانين من زيادة فى الوزن ولا تستطيعين حرمان نفسك من الأطعمة المحببة إليكِ ، فكل ما تحتاجين إليه فقط تقليل كميات الطعام وشرب "الشاي الأخضر" فهذا العشب السحري له مميزات فعالة فى التخلص من السمنة بالإضافة إلى فوائده التجميلية المتعددة.
يحتوي الشاي الأخضر على الكثير من الفيتامينات والمعادن فضلاً عن ‏(فيتامين‏C)‏ وذلك بمقادير موازية لتلك الموجودة في الليمون مع مجموعة كبيرة من فيتامينات‏ (ب‏)‏ القابلة للذوبان في الماء والسريعة الإطلاق.
وهكذا فإن خمسة أكواب من الشاي الأخضر يومياً توفر ‏5%‏ إلى‏10%‏ من الحاجات اليومية من الريبو فلافين كما توفر هذه الأكواب الخمسة نحو‏5%‏ من الحاجة اليومية إلى الماجنسيوم و‏25%‏ من البوتاسيوم و‏45%‏ من المنجنيز‏ ،ويزخر الشاي الأخضر أيضاً بالفلورايد حيث يوفر كل كوب منه نحو‏0,1‏ ملليجرام من هذه المادة‏.‏
أكسدة الدهون
ويؤكد خبراء التغذية أن الشاي الأخضر يساعد على تخفيف الوزن بشكل فعال حيث يحتوي على مكونات طبيعية تساعد في زيادة حرق الدهون والسعرات الحرارية في الجسم.
وأشارت دراسة سويسرية سابقة إلى أن عملية توليد السعرات الحرارية أو حرق السعرات الزائدة تنتج حرارة أكبر في علميات الأيض أثناء فترة الراحة لذلك فإن تناول مادة مولدة للحرارة يزيد استهلاك الجسم للطاقة الناتجة عن حرق الدهون، واستند الباحثون في دراستهم على متابعة عشرة رجال أصحاء تلقوا ثلاث جرعات يومية إما من دواء عادي أو50 ملليجراماً من الكافيين أو خلاصة الشاي الأخضر التي تحتوي على 50 ملليجرام كافيين و90 ملليجراما من مادة "ايبيجاللوكاتيشين جاليت" أحد أهم مركبات الكاتيشين الموجودة في الشاي .



وخلال الدراسة لاحظ الخبراء أن تناول خلاصة الشاي الأخضر تسبب زيادة كبيرة في استهلاك طاقة الـ 24 ونسبة السعرات الدهنية المحروقة بصورة أكبر مما أحدثه الكافيين النقي والدواء العادي ، وخلص الباحثون إلى أن خلاصة الشاي الأخضر قد تلعب دورا في السيطرة على بنية الجسم من خلال عملية أكسدة الدهون.
وأظهرت نتائج الدراسة أن حوالي 266 من السعرات الحرارية الزائدة تحرق يومياً عند تناول منتجات الشاي الأخضر.
يكافح الشحوم
واكتشف العلماء خلال دراسة أمريكية أن شرب الشاي الأخضر يكافح الشحوم، والدسم ، ووجدا أن من يشربون زجاجة من الشاي الأخضر يومياً ، وعلى مدى ثلاثة شهور، ينقص مقدار الشحوم في أجسامهم أكثر ممن يشربون الشاي العادي.
ويرى الباحثون أن المادة الموجودة في الشاي الأخضر والمعروفة باسم " كاتشين" يمكن أن تنقص الوزن ، عبر تحفيز الجسم على حرق السعرات الحرارية والتخفيف من شحومه .



وترجع فائدة الشاى عموماً إلى احتواء معظم أنواع الشاي على كميات كبيرة من البولي فينول، وهي مواد نباتية ثبت لها تأثيراً مضاداً للأكسدة ، ومضاداً للسرطان، ومضاداً للحمات الراشحة، كما ثبت أن لها تأثيرا مضاداً للالتهاب.
وبعد مضي ثلاث شهور من احتساء بعض الأشخاص للشاى الأخضر، استطاع هؤلاء أن يخسروا وزنا أكثر من غيرهم ممن لم يشرب الشاي ، مع نقص واضح في حجم كتلة الجسم، قياس الخصر، ومقدار الشحوم الكلي في الجسم ، وأردف الخبراء بقولهم أن الكمية المثالية لتحقيق تلك الفائدة هي أربعة فناجين يومياً.
بدون إضافات
وبصفة عامة يؤكد الأطباء أن إضافة السكر للشاي لا يعطل أو يقلل من تأثير العناصر الفعالة في الشاي الأخضر ، ولكن إذا كان تناولك للشاي الأخضر بنية علاج الدهون أو السمنة أو الكولسترول فإن إضافة السكر سوف يطيل فترة العلاج ، لذلك يفضل أن تتعودي على استخدام واستهلاك الشاي الأخضر بدون سكر وبدون إضافات محلية ، ولكن إذا كان لا بد يمكن استخدام المحليات البديلة أو المحليات الصناعية والتي أقل طاقة أو أقل سعرات حرارية، وبالتالي فإن الفائدة من الشاي الأخضر تكون أكثر مما يجعلك تستفيدي منه.


****************************************************************

كيف تحافظين على الرشاقة الدائمة؟؟؟؟؟؟

السلام عليكم و رحمة الله
أربع نصائح للرشاقة الدائمة !!


هل لاحظت أن "بعض الناس" لا يسمنون مهما أكلوا ومهما بلغ بهم الكسل وقلة الحركة!؟


وهل لاحظت أن البدناء يقفون دائما عند وزن معين ورقم ثابت لا يسمنون بعده مهما أكلوا!؟









وهل لاحظت أيضا أن كل من عمل "ريجيما" يعود بسرعة إلى وزنه السابق ثم يستقر عنده!؟



كل هذه الحالات تؤكد وجود رقم معين، ومؤشر خاص، ووزن مفضل يتوازن عنده الجسم ويستقر عليه






ورغم وجود عوامل كثيرة تحدد لكل إنسان (مؤشره الخاص) إلا أن العامل الأساسي والحاسم هو ما يعرف بمعدل التأيض ...



والتأيض (Metabolism) كلمة تطلق على عملية تفكيك المواد الكيميائية في الطعام لاستخراج الطاقة التي يحتاجها الجسم..



وانخفاض معدل التأيض يعني انخفاض معدل حرق السعرات الحرارية المستخرجة من الطعام وبالتالي تخزين المتبقي كشحوم (وهي المشكلة التي يعاني منها البدناء عموما) !!



أما ارتفاع معدل التأيض فمعناه زيادة حرق السعرات المستخرجة من الطعام وبالتالي عدم توفر فائض يمكن تخزينه في الجسم (ولهذا السبب لا يسمن بعض الناس مهما أكلوا) !!







وبما أنك جربت شتى أنواع الريجيم والحرمان فقد أن الآوان للتفكير بطريقة مختلفة (للتخلص من السمنة) تعتمد على تنشيط عملية التأيض لديك وخفض مؤشر الوزن الذي يرتاح جسمك عنده .. وحسب علمي هناك طرق كثيرة للرفع من عملية التأيض


اخترت لك أهم أربع منها:






الطريقة الأولى



تناول إفطارا جيدا من حيث الكم والنوع



فقد ثبت أن عدم تناول الإفطار يفزع مركز الجوع في الدماغ فيعتقد أنك تمر بحالة "مجاعة" فيخفض معدل التأيض (وهو ما يشعرك بالوهن) كما يعمد لتخزين معظم ما ستتناوله لاحقا لاستعماله وقت الطوارئ .. أما حين يحدث العكس وتتناول إفطارا جيدا فيشعر بالإطمئنان ويصرف معظم الطعام كطاقة خلال النهار دون تخزين شيء منها (وهو ما يشعرك بالنشاط) ويتعامل مع أي وجبة تالية بنفس الفعالية والمستوى..






الطريقة الثانية


فهي مراعاة فترات ارتفاع وانخفاض عملية التأيض خلال اليوم...



فتناولُ إفطار جيدا لا يفيد فقط في طمأنة مركز الجوع في الدماغ (ويخرجه من حالة الاستعداد للمجاعة المفترضة) بل وأيضا لأن أجسادنا تكون في أول النهار أكثر استعدادا لحرق معظم السعرات الحرارية (كي يتاح استخدامها والاستفادة منها لآخر النهار) ..



أما حين يحل المساء فينخفض معدل التأيض حيث لا يتبقى في اليوم مايكفي لاستعمالها وبالتالي يعمد الجسم لتخزين الفائض منها (وهو مايثبت خطأ أكل الوجبات الدسمة ليلا)!






الطريقة الثالثة



فهي تناول الأطعمة والأشربة التي ترفع معدل التأيض فعلا...



وهذه النصيحة تتطلب منك مراقبة المستجدات والنصائح الطبية الخاصة بهذا الموضوع؛ فأنا شخصيا قرأت أخبارا تؤكد دور القهوة،والشاي الأخضر، وقرون الشطة، في الرفع من نسبة التأيض وحرق السعرات الحرارية ..



فقد أثبتت دراسة نشرتها مجلةPhysiology&Behavior أن من يتناولون القهوة يرتفع لديهم معدل التأيض بنسبة 16% أكثر من غيرهم .. كما ثبت أن الشاي الأخضر يسرع من حركة الأمعاء والتخلص من الطعام قبل امتصاصه (لآخر قطرة) ..







أما قرون الشطة فيعتقد أنها مسؤولة عن رشاقة "الهنود" كونها ترفع معدل حرق السعرات الحرارية بما يعادل المشي لمسافة 80 دقيقة يوميا...




الرابعة والأخيرة


فهي الإقلال من السكريات والنشويات مقابل البروتينات والدهون ؛ فالنشويات والسكريات سريعة الاحتراق ولأنها كذلك يحرقها الجسم قبل غيرها (وحين يكتفي منها يعمد لتخزين الدهون والبروتينات كشحوم) .. وهناك دراسات كثيرة أثبتت أن التأيض المصاحب لتناول البروتينات والدهون ضعف التأيض المصاحب لتناول النشويات والسكريات وأن الذين يركزون في غذائهم على البروتينات والدهون الصحية يرتفع لديهم معدل التأيض بعد 10 أسابيع من تطبيق الفكرة!!






وفي النهاية
لاحظ أنني لم أتحدث مطلقا عن أي ريجيم أو حالة حرمان من الطعام .. فالريجيم بطبعه حالة مؤقتة وفترة نجاح محدودة (تعود بعدها للوزن الذي يرتاح جسمك عنده) .. أما هذه النصائح فبمثابة برنامج صحي طويل المدى يتيح لك التمتع بالطعام ويعمل خلال شهر على رسم مؤشر وزني جديد ومنخفض يقف عنده جسمك إلى الأبد!!

 ************************************************

3 خطوات للتخلص من الوزن الزائد دون رجعة


كيف نتخلص من زيادة الوزن دون أن تعود إلينا البدانة ؟؟؟
الطريقة الوحيدة لخسارة كيلو غراماتك الزائدة دون رجعة هي بتعديل طريقة حياتك تعديلاً كاملاً .
هذا التعديل لا بد أن يشمل ثلاث نواحي أساسية :
1/ نشاطك الجسمي .
2/ غذاءك .
3/ وضعك النفسي .
وفيما يلي ثلاث خطوات تساعدك لبلوغ هذه الأهداف :

1/ نشاطك الجسمي :

إن كنت ممن لم يطبق رياضة حتى الآن ، فأبدأي بالمشي منذ اليوم ..
ابدأي بربع ساعة يومياً ، وزيدي عليها دقيقتين كل أسبوع ،
حتى تصلي إلى 30 إلى 60 دقيقة بعد قرابة 3 أشهر ..
من بعد ذلك جربي أن تزيدي سرعتك ( ضمن نفس الفترة ) وحسب قدرة تحملك .
وإذا كنت ممن يمشي يومياً ( سواء 15 دقيقة أو 30 دقيقة ) فزيدي على فترة رياضتك
دقيقتين كل أسبوع حتى تصلي إلى مشي سريع لمدة 30 إلى 60 دقيقة يومياً .
ولعل أكبر ضمان لمثابرتك على المشي طوال الحياة ، هو صحبة زوجك أو أحد قريباتك أو صديقاتك ممن ترتاحين لمحادثثتهم ، واختيار المكان الهادئ الغني بالمناظر الطبيعية .

2/ غذاءك :
احذفي ثلاثة أنواع من الغذاء والشراب الضارة بصحتك واستبدليها بأنواع صحية نافعة .
مثلاً : بدلي زجاجة المشروب السكري كالمشروب الغازي بالماء أو الشاي أو النعنع غير المحلّى أوالذي يحوي كمية ضئيلة جداً من السكر .
وبدلي الأطعمة المقلية بالأطعمة نفسها مطبوخة على النار أو في الفرن .
واحذفي الحليب الكامل الدسم وبدليه بحليب خالٍ من الدسم أو قليل من الدسم ،
ومتى داومتي على الغذاء الجديد واستسغته ، بدلي طعاماً جديداً ضاراً بطعام آخر نافع كل بضعة أشهر .
3/ وضعك النفسي :
سجلي كل ماتفعلينه يومياً في حياتك - سواء من الناحية العائلية أو العاطفية أو المهنية -
وضعي أمام كل فعالية علامة ( + ) أو ( - ) حسبما تقدرين حس ارتياحك تجاهها ..
وستجدين أن كل عمل مترافق مع علامة الناقص ( أي كل عمل يزعجك ) يحثك - باللا شعور - على التهام الطعام للتعويض عن ذلك الشعور السلبي ..
فإذا تعرفت على مصادر الإزعاج في حياتك عن هذا الطريق ، أمكنك علاجها واحداً واحداً ، ويوماً بعد يوم ،
واستبدالها - بالتدريج - بفعاليات تضفي السعادة على حياتك ..
كأن تصلحي علاقة أصابتها شائبة مع صديقة ، أو تخطين خطوات لتحسين وضعك المهني ، أو تشغلين فراغك بهوايات تحبينها ..
فقد ثبت بالتجربة أنه متى تعرفنا على العوامل التي تدعونا للاستزادة من تناول الطعام ، سهلت علينا مكافحتها والسيطرة عليها .



********************************************************************

الوصول لرشاقة عارضات الازياء

ـ عندما تكوني واقفه أو ماشيه أو جالسه قومي بشفط البطن((ممكن استخدام حزام مؤقتا للتعود))
2ـ عدم الاتكاء عند الجلوس


3ـ فرد الظهر في المشي والجلوس أو الوقوف.(( ولا تكتمي نفسك)). ((عندما تقومي بالثلاث نقاط السابقة تكوني قد خسرت من وزنك 30% أي ثلث وزنك)) ملحوظه: للتدريب على هذه الفقرات أذهبي الى أحد جدران المنزل وضعي كعبك عند الجدار وافردي جسمك على الجدار ويكون ظهرك على الجدار،،،،وهذا التمرين أيضا مفيد لقصار القامة لانه بعد فترة من الوقت سيزداد طولك على الاقل 3سنتيمتر.
4ــ قومي من على الطعام وانت تشتهينه ولا تقربي الطعام حتى تشتهينه. ((هذه المقولة عند تنفيذها تفقد 20% من وزنك وهي مقولة علي بن أبي طالب رضي الله عنه))


5ـ لا تأكلي وانتي تشاهدي التلفاز. ملحوظه: لانكي لو قمتي بهذا العمل جميع مراكز الشبع لاتعمل عند مشاهدة التلفاز فلا تحسين بالشبع أو انكي قد أكلتي أساسا.

6ـ أشربي الماء بكمية كبيرة جدا ومن قال لكي أن الماء سبب في ظهرو الكرش فقد كذب ورب الكعبه.ويكفيكي قول الله تعالى{وجعلنا من الماء كل شيء حي} ((يجب عليكي أن تشربي:


اـ كأس من الماء قبل الاكل ب-كاس من الماء في وسط الاكل ج- كاس من الماء في نهاية الاكل. ملحوظه: لان الماء يقوم بضعف العصارة المعدية وسيجعل الاكل لفترة طويلة في المعدة وسيجعلكي تشعرين بالشبع.
7ـ عند الوقوف في المطبخ أو الوقوف لانجاز عمل ما؟لابد أن تكون رجل في الامام ورجل في الخلف. ملوحظه: هذه الوقفه تعمل على تخفيف الضغط على العمود الفقري وسبب رئيسي لعدم ظهور الكرش،،،لانه عندما يكون القدمان جانب بعضهم عند الوقوف يكون سبب في ظهور الكرش لان الكرش يظهر لكي يفعل اتزان في الجسم.

8ـ لابد من استخدام السلم ولا للمصاعد((ونحن امة نشاط وكان الرسول يعمل بيده ويكفينا كسل))


9ـ((إرتداء الحذاء ذو الكعب العالي سبب رئيسي في زيادة وزن الارداف بشكل بشع وسبب في تقوص الظهر)) ملحوظه: أن كان لابد من ارتدائه فلابد من شفط البطن أثناء المشي بالكعب العالي.

10ـ يا مرحب للموز والخيار ولا لقطعة جبن صغيره وأن كان لابد من الجبن فليس في كل وقت ولا كل يوم. ((الموز غذاء المخ وسبب رئيسي في زيادة نسبة الذكاء مع العسل ولان السعرات الحراري التي توجد في الموز والخيار أقل بكثير من قطعة الجبن))ومن قال ان الموز يعمل على السمنة فقد أخطأ.

11ـ قمة الشفاء من السمنة ان تعرضي نفسكي على الخلاء قبل ان تنامي ((لان الجسم عند النوم يقوم على أعادة البناء فيأخذ من البطن الخزون فيها ويبدأ بتوزيعه على الجسم فيبدأ الجسم بالسمنه فلابد من تنفيذ هذه الوصيه))
12ـ من الممكن ان تتعشي باللحم وبجميع انواعه وأن تأكلي اللحم في أي وقت لان اللحم لا يرفع الوزن ابدا كما يتخيل الناس. ملحوظة: لا تأكلي اللحم وهي مقليه((اسكلوب أو بنيه)) وهذا ليس للرجيم فقط بل لاصحاب الضغط وللناس العاديين لانه يقوم على تضيق الشرايين.



13ـ الرز أهون من رغيف خبز.فممكن ان تاكلي ارز وحاولي الابتعاد عن الخبز
((لان الرز يهضم في المعده والخبز ينزل الى المعده وهو مهضوم اساسا))


 
 
  ****************************************************



abuiyad

0 التعليقات:

Commentairesأضف تعليقك